如释重负 信心满满——岁末部分行业龙头企业发展见闻

热点专题 浏览(1399)

新华社北京12月23日电“黎明已经来临!”谈到最近的商业形势,内蒙古北方重工集团总经理林程健松了口气。“今年上半年,该集团收到的民用产品订单减少,而下半年则大幅增加。以特殊钢为例,预计明年将有超过2亿份订单。 “

产能削减和结构调整的结果显示,今年以来,钢铁、水泥、传统设备制造等行业龙头企业的经营状况明显改善,高新技术企业继续保持快速发展的良好势头。

钢铁和水泥行业:效益提高、改造和加速

小方坯被送至生产线。经过热轧、冷轧、镀锌等加工步骤,冷轧薄板成品最终呈银色。 “我们生产的高端汽车面板一上市就受到市场欢迎。每吨的价格比普通冷轧板高出1000多元。 包钢集团董事长魏双石表示,自今年年初以来,通过产能移除和重组,企业的效率已经大大提高。今年前10个月,亏损同比减少38亿元以上。 从5月份开始,主要钢铁行业在大多数月份都盈利了。

其他钢铁企业的负责人也认为钢铁行业已经见底,对其发展的信心明显增强。

抚顺新钢股份有限公司去年亏损1亿多元,今年前三季度盈利1.3亿元 “今年,中国东北的许多项目,如公路和管道走廊,都在采购产品。预计2017年情况将进一步改善。 ”公司副总经理宋亚青说道

淘汰产能的政策也让水泥行业受益。 “百年老店”华鑫水泥有限公司从今年第二季度开始扭亏为盈,第三季度盈利1.52亿元,同比增长327%以上。 该公司总裁李叶青表示,只要政策到位,这一趋势预计将在后期继续。

随着业务的改善,这些行业领导者的转变速度也在加快。 今年8月,2号高炉炼铁产能133万吨被淘汰,并计划在不久的将来淘汰至少一条窄带钢生产线.今年以来,包钢加快淘汰落后低品位产能。 魏双石表示,包钢今后将不再扩大钢铁产能,并将充分利用高科技、精细化和专业化产品。

“在新常态下,钢铁厂要想生存下去,生活得好,就必须在技术和生产方式上进行创新。 江苏东方润安集团董事长蒋忠敏表示,2013年,该集团与一家意大利企业建立了合资企业,用自产钢材生产电梯导轨。目前,本集团拥有全球最大的市场份额,其利润率远高于同行。

高端制造主导产业

德国施温斯坦有限公司收购了高端混凝土机械,在巴西和印度建立了制造基地,并在伊朗、马来西亚、波兰、阿根廷、埃塞俄比亚等国建立了装配厂.作为中国工程机械行业的领导者,徐州工程机械集团近年来推进国际化战略,培育环卫设备、铁路、地下工程设备等增长点,今年前三季度实现利润1亿多元,同比增长8.1%。

该集团董事长王敏表示,自2011年以来,国产起重机、挖掘机等8种主要工程机械的销量持续萎缩,自今年9月以来呈现稳定迹象,预计2017年将触底反弹。 随着产品结构的调整升级和国际化战略的推进,徐工的竞争力将在未来进一步增强。

高端装备制造企业目前发展迅速,不同于传统装备制造企业千方百计摆脱困境。

在宽敞的车间里,随着零件的整合到位,盾构机逐渐显示出它的轮廓.辽宁三生实业有限公司副总经理刘海军表示,目前地铁、高铁、水电等项目对盾构机和隧道掘进机有很强的需求,这是卖方市场。该公司的设计年产量为36台,去年为32台,预计今年将生产约40台。 “订单,有些拿不起来 “

三山公司成立于2009年,2014年收购了卡特彼勒公司在美国的盾构机和隧道掘进机业务的资产和知识产权,成为重要的盾构机制造商。 刘海军说:“除了销售,公司目前还租赁了50多套设备。据估计,今年的收入将在20亿元左右,2017年将继续增长。” “

充满信心的新工业企业

华工科技实业有限公司是中国激光制造设备、光通信设备和传感器领域的领先企业。 该公司董事长马辛强表示,新一轮信息技术和智能制造领域的科技革命推动了对激光制造、光电子和物联网等产品需求的快速增长。 今年前三季度,公司销售收入约24.5亿元,利润约1.68亿元,同比分别增长28.04%和53.24%。

“‘互联网附加’和‘中国制造2025’等战略将推动国内对更多激光制造、光电、物联网等产品的需求快速增长。工业发展正进入黄金十年 ”马辛强展望说道

今年以来,华工科技等大多数领先的高科技企业发展强劲。

武汉邮电学院自2000年转制以来,不断突破光通信系统、光缆和光电器件的核心制造技术。已申请3700多项专利,成为世界一流的光纤通信技术综合研究机构和产品供应商。

余少华,该研究所副所长,说对光通信产品的需求很大。去年,武汉邮政学院的销售收入达到280亿元。自2016年以来,销售收入和利润增长了约20%,大数据、云计算和智能城市等新业务贡献了40%

生产线旁边的工人们忙碌而紧张。硅棒被一个接一个地切片、抛光、清洗和加工成硅片。保利协鑫能源控股有限公司副总裁吕景俊表示,公司产品今年大部分时间都在全面生产和销售。

目前,协鑫公司是全球出货量最大的多晶硅和硅片生产商。今年,协鑫公司以1.5亿美元收购了爱迪生太阳能公司在美国的部分资产,并获得了直拉单晶等先进技术,大大降低了生产成本。 “我们今后不会盲目扩大生产能力,而是注重技术驱动的发展。 ”吕决说道 (记者任慧斌、王伟、陈刚、陈俊)