外汇局:美国认定中国“汇率操纵”根本站不住脚

国内新闻 浏览(1911)

新华社北京8月7日电(记者刘凯雄)“美国财政部对不干预汇率贬值的提法是‘汇率操纵’,这严重违反了基本常识和专业精神,也违反了政治运作的专业精神。 国家外汇管理局发言人兼首席经济学家王春莹7日表示,美国财政部认定中国操纵汇率完全违背事实,根本站不住脚。

王春莹在接受采访时说,美国的做法违反了美国自己的“汇率操纵国”量化标准 至于美国这次引用的1988年法案,没有具体的标准,更加武断和多变。 “这种不合理和不负责任的做法将严重恶化全球经济和贸易环境,阻碍全球经济增长 谁是汇率的操纵者?谁是全球经济和金融稳定的破坏者?不言而喻 王春莹表示,今年以来,中国外汇市场保持了总体稳定,能够应对各种外部冲击。 最近,市场对美国贸易摩擦升级对人民币汇率的影响做出了充分反应,并将保持在合理均衡的水平上。 目前,中国宏观经济基本面良好,国际收支基本平衡,外汇市场主体交易行为合理,市场秩序保持良好,充分表明中国外汇市场更加成熟。

"国家外汇管理局将继续保持外汇管理政策的连续性和稳定性 王春莹说,确保企业、个人和其他市场主体的正常外汇需求,维护健康、稳定、良性的外汇市场秩序,继续为企业进出口、利润分配、跨境双向投资等生产经营活动提供支持,继续满足个人出国旅游和留学的实际需求。此外,还将进一步推进外汇市场开放,大力推进跨境贸易投资自由化便利化,更好地服务实体经济,服务国家全面开放的新模式。

王春莹表示,外管局将继续推动中国金融市场对外开放 目前,中国债券市场的整体收益率水平仍然相对较高。10年期国债的收益率比美国高出1个百分点以上。其他发达国家的收益率为负。国内股市也有很大的发展潜力。 此外,随着近年来对外开放的不断推进,中国债券市场和股票市场已经更加广泛地融入国际主流指数,为海外投资者投资人民币资产提供了更多的机会,海外投资者也表现出了更高的投资热情。 目前,中国债券市场和股票市场规模居世界前列,但外资持股比例仅为2%和3%左右,上升空

“今后,我们将继续创造良好的投资环境,欢迎包括美国在内的全球投资者投资和配置人民币资产 同时,我们也愿意与国际社会一道,共同维护全球金融市场的稳定。 ”王春莹说道