300处景区进入《全国红色旅游经典景区名录》

国内新闻 浏览(1705)

新华社北京12月29日电(记者安倍和何于宗)记者29日从国家发改委获悉,《全国红色旅游经典景区名录》日前已由国家红色旅游协调小组全体成员联合发布,共有300个国家红色旅游经典景区进入名单。

国家发改委社会发展司司长表示,为了保护革命遗址的珍贵文物,有效强化红色旅游的教育功能,经典景区体系进一步丰富和完善,在原有《全国红色旅游经典景区第一批名录》和《全国红色旅游经典景区第二批名录》的基础上形成名单。

该官员说,新增加的景点主要集中在中国共产党在1921年至1949年领导广大人民争取解放斗争中的重要历史遗迹和纪念设施上。同时,他们还增加了体现时代精神的纪念设施,如古文昌纪念馆和阳山州精神教育基地。新增风景名胜区52个,新增风景名胜区70个。 新增景区和一、二期经典景区(共249处)已系统梳理整合形成统一名单,一、二期名单今后不再区分。 该名录将成为理想信念教育的重要载体和未来五年红色旅游发展的重要起点。

这位官员表示,国家发改委将组织《第三期全国红色旅游经典景区建设方案》的筹备工作,选择革命文物资源丰富、基础设施较好、展览效果较好、教育功能突出、具有一定品牌意识的景区给予优先支持。 新景区应加强革命文物资源保护和红色文化内涵挖掘,改善道路交通和服务设施,提升红色旅游经典景区基础设施条件,更好地发挥爱国主义和革命传统的教育功能。

2015年,全国红色旅游景区(点)接待游客10.27亿人次,占国内游客总数的四分之一。在纪念馆和博物馆免费开放的前提下,红色旅游综合收入达到2611.74亿元。