2019年税务部门将进一步减轻企业负担、激发微观主体活力

国内新闻 浏览(812)

2019年,税务部门将进一步减轻企业负担,激发微观主体活力。

为确保税费减免政策扎根

2018,国家税制将进一步推进税收和地方税收征管体制改革,成功完成税收征缴任务和减税目标,进一步优化税收经营环境,完善税制。2019年,国家税收制度应侧重于确保税费减免政策和措施扎根的主题,并侧重于成功完成预算中规定的税费收入任务的目标。

1月17日,记者在全国税务工作会议上了解到,2018年,税务机关共组织1379.67亿元(扣除出口退税后),比2017年增长9.5%。 与此同时,全年减税目标超额完成,仅增值税就下调约2700亿元。

根据会议安排,各级税务机关应采取政策措施,确保减税和减费扎根于2019年税务工作的主题,进一步减轻企业负担,激发微观主体活力,促进经济增长

“两减一升”体现减税效果

2018年,国家税制推进税收征管体制改革,成功完成税收征管目标任务,进一步优化税收经营环境,完善税制

统计数据显示,2018年税收任务和减税目标已经成功完成 2018年,税务机关组织税收1379.67亿元(扣除出口退税后),比2017年增长9.5%。全国出口退税总额1501.4亿元,增长9.7%

同时,国家税收制度坚决执行党中央、国务院颁布的减税政策,超额完成年度减税目标,有效缓解企业生产经营困难,大力支持推进“六个稳定”工作。 ”国家税务总局局长王军说道

据统计,2018年5月1日以来实施的三项增值税改革进展顺利,有序。5月至12月,增值税税率将下调2700亿元,其中制造业减税35%。统一小规模纳税人标准将惠及50万纳税人,减税80亿元。办理1148亿元的留成、抵免和退税

个人所得税改革备受关注 自2018年10月1日起,个人所得税改革的第一步已经实施了三个月,减税约1000亿元,7000多万纳税人不再需要为其工作收入缴纳任何税款。支持创新和创业的新税收优惠政策将减少约500亿元的税收。

“减税政策的实施是认真有效的,体现在‘两降一升’上:税收增长率从前四个月的16.8%逐渐下降到后八个月的5.2%。减税效果继续显现,纳税人投诉数量下降11%,纳税人满意度进一步提高。 ”王军说道

持续优化税收经营环境

2018年,国家税务机关连续第五年启动“税收管理便利繁荣行动”,制定了进一步优化税收经营环境的五年行动计划和深化“去监管化”改革的五年工作计划,共采取120项具体措施。

各级税务机关大力解决企业“难销”问题 统计数据显示,2018年10月至12月,88万多名纳税人享受了“免”税和“即时”服务。

此外,小规模纳税人自行开票试点和取消发票认证的“双重扩张”使1100万纳税人受益;电子发票的份数首次超过纸质发票,从而有利于纳税人和消费者。 认真落实出口退税率两次上调政策,提高退税率服务水平,将正常退税率审核处理平均时间从13天缩短至9.7天。

第三方机构开展的纳税人满意度调查结果显示,2018年纳税人满意度得分为84.82分,比上一次调查增加1.21分。根据世界银行发布的《2019年营商环境报告》,中国的税收指标排名比前一年增加了16位。

2018年,国家税收和地方税收制度改革全面实施 “国家税收和地方税收制度的改革在规模、范围和效益上都是前所未有的 ”王军说道

据报道,各级税务机关设立了改革工作组和改革办公室,在各级派驻了3477个联络(监督)小组。国家税务总局先后发布36份联系监督名单,对350项工作任务进行具体安排,统一生成420份指导意见、基本原则甚至操作模板。它还编制了涵盖近700项具体改革事项的总分类账,并编制了挂图和表格,以确保改革的顺利有序实施。

“全国各省、市、县、乡的近个新税务局(分局、办事处)已经统一并逐步顺利挂牌。各级税务局及其内部机构、派出机构和事业单位大幅精简,组织机构和职能职责优化,优化高效统一的税收征管体系初步建立,有效增强纳税人和纳税人的主人翁意识。 ”王军说道

降低税费是一项艰巨的任务。

目前,税收在国家治理中的作用越来越突出,税收社会共治的基础越来越坚实,给新税收带来了前所未有的机遇。 与此同时,新税面临前所未有的挑战。税制改革的任务越来越重。优化征管服务模式迫在眉睫。

" 2019年,国家税收制度应着眼于确保税费减免政策和措施扎根的主题。它应侧重于成功完成预算中规定的税费收入任务的目标。要坚定不移地推进优化税收执法方式、完善税收监管体系的主线,巩固和扩大税收和地方税收管理体制改革成果,建设一支高素质的专业税务干部队伍,开创新时期高质量税收现代化的新征程。 ”王军说道

会议明确指出,各级税务机关应采取措施,确保减税和减费扎根成为今年税收工作的主题,并把进一步减轻企业负担、激发微观主体活力、促进经济增长放在突出位置。

“我们必须牢固树立实施减免税政策是一项艰巨任务的理念,深入宣传和解释减免税政策,采取更有效的服务措施,方便纳税人享受优惠待遇,进一步扩大申报纳税信息的范围,并在申报时享受优惠待遇,从而简化手续,简化数据,努力使每个享受优惠待遇的纳税人和付款人都能方便地享受。 ”王军说道

记者了解到,国家税务总局成立了实施减税和收费领导小组,要求各地也成立领导小组,对实施减税和收费实行逐级负责制,以确保减税和收费的实施。

“地方税务机关要确保完成预算中规定的税收任务,积极参与税收预算的编制和调整,切实做好减税和减费规模的计算工作 ”王军强调,有必要进一步牢固树立税收任务的理念。税收预算一旦确定,就必须完整而坚定地完成,以确保国家税收的安全。同时,要坚决防止和纠正征收“多税”,依法规范税收征管。

此外,2019年,税务部门将以“新税新服务”为主题,连续第六年推出“春风便捷税收管理行动”,整合推出一系列便捷税收管理措施。

“各级税务机关要不断优化税收执法方法,坚决防止简单粗暴的执法,坚决防止不分实际情况的“一刀切”执法。进一步加强税收风险管理,不仅提高风险防范的准确性,而且减少对纳税人不必要的干扰。 ”王军说道 (记者曾金华)