金融数据向好 融资结构优化——前三季度金融数据观察

国内新闻 浏览(935)

新华社北京10月16日电:金融数据优化融资结构;新华社记者武玉、张千千前三季度金融数据观察“金融市场”一直是国民经济发展的“风向标” 中国人民银行15日公布的金融数据显示,前三季度社会融资规模增长18.74万亿元,比去年同期增长3.28万亿元。 融资规模的适度稳定增长反映了中国当前经济发展的弹性和市场参与者的良好预期。

数据亮点:9月新增贷款创历史新高

“有了贷款支持,公司接待能力将大大提高,可以接待更多游客 王永兴在北京门头沟区经营一家特殊招待所,他告诉记者,他在9月底刚刚从中国建设银行获得300万元贷款,正在考虑如何进一步扩大经营规模。

在前三个季度,这并不是唯一感受到融资环境改善的企业。 根据中国人民银行公布的数据,前三季度人民币贷款增加13.63万亿元,同比增加4867亿元。 9月,人民币贷款增加1.69万亿元,创下去年同期新高。

“第三季度金融数据的全面改善是实体经济对资金的强劲需求和金融体系为实体经济服务能力增强的综合作用的结果。 “中国人民银行调查统计司司长阮蹇宏在第三季度金融数据会议上表示,中国目前的经济基本面长期良好,增长弹性强,实体经济对资本的需求强劲。

交通银行首席经济学家连平(Lian Ping)认为,在新贷款中,来自企业部门的贷款比例进一步提高。9月,企业中长期贷款同比增长1837亿元,央行货币政策逐步释放积极效应。

数据显示,9月底广义货币(M2)余额为195.23万亿元,同比分别增长8.4%、0.2%和0.1%

"货币供应量增长率的上升反映了中国人民银行坚持稳健货币政策和适度收紧货币政策的效果。 阮蹇宏说,今年年初以来,中国人民银行会同有关金融管理部门,运用多种政策工具,丰富银行资金来源,补充资金,及时降低存款准备金率,增强商业银行资金运用能力,推动M2经济复苏。

业内人士指出,今年年初以来,有关部门主动规范金融秩序,同时加大反周期调整力度,畅通流动性从金融体系向实体经济转移的渠道。资本供求关系更加合理,投入实体经济的资本量有所增加。

情景盘点:融资结构优化,资本流向实体经济

前三季度贷款增长更多,资金流向哪里?对此,阮蹇宏给出了明确的回答:资金主要流向实体经济,对实体经济的支持不断增加。

这一答案可以从一组数据中得到验证:9月底发放给实体经济的人民币贷款余额占同期社会融资存量的67.8%,比去年同期高出1.1个百分点;前三季度,实体经济人民币贷款增加近14万亿元,其中企事业单位新增贷款8.2万亿元。

东方金城首席宏观分析师王庆认为,在企事业单位贷款总量增加的同时,结构也在改善。 8月和9月,非金融企业中长期贷款增速回升,结束了此前连续四个月的下滑,表明金融机构在政策引导下加大了对实体经济的针对性支持。

阮蹇宏表示,从投资导向来看,前三季度基础设施行业中长期贷款增长平稳较快,制造业中长期贷款明显回升,尤其是高科技制造业,保持快速增长。

同时,小微企业贷款保持增量扩张和结构优化,普惠性小微贷款持续增长。民营企业信贷增速、增量和比重均高于去年同期,结构性货币政策起到了积极的引导作用。

市场一直关注的房地产贷款增长是什么?数据显示,截至9月底,人民币房地产贷款余额为43.3万亿元,同比增长15.6%,同比下降4.4个百分点。个人住房贷款增速比去年底下降1个百分点,房地产开发贷款增速比去年底下降10.8个百分点。

中国人民银行发言人周学东表示,房地产贷款增速已经连续14个月下降。前三季度,新增个人住房贷款占全部贷款的24.1%,已降至合理范围,过去几年已超过30%。

记者点评:企业需要金融供给的准确匹配

第三季度金融数据总体良好,背后是中国经济增长的弹性,更能反映当前市场微观主体的强劲信贷需求 尽管经济面临下行压力,企业仍保持强劲的发展势头,信贷需求强劲。

企业迫切的发展愿望需要金融体系的全力支持才能实现。 自今年年初以来,金融体系不断优化供给,支持实体经济的能力不断提高。 前三季度,实体经济贷款同比增长1.1万亿元。8月和9月中长期贷款增速加快,普惠性小额和小额贷款余额继续增长.

为了促进经济发展,我们不能依靠“洪水” 面对经济下行压力,做好“六个稳定”需要保持政策稳定,坚持稳健的货币政策。 目前,中国的货币和信贷供给基本符合经济增长的需求。银行流动性合理充足,企业融资环境不断改善。

同时,中国继续加大反周期调整力度,政策传导机制日益畅通,金融供给体系不断优化,以适应不断升级的金融需求和供求关系,支持中国经济稳定健康发展。