美快餐业收入差距扩大

国内新闻 浏览(1892)

从5月15日开始,来自美国150个城市的快餐店工人举行了全国性的罢工和示威游行,要求将最低工资提高到每小时15美元,并允许员工组建工会,这是美国历史上最大的工会。快餐业工人罢工活动。 5月21日,来自美国各地的数千名麦当劳[微博]员工在美国芝加哥附近的公司总部外举行了大规模示威活动,以抗议公司内部高管与普通员工之间日益扩大的差距。

这一轮罢工和示威游行于2012年11月29日在美国快餐业开始。来自麦当劳,汉堡王,肯德基[微博]和纽约十几家快餐连锁公司Domino Pizza的数百名员工举行了大罢工要求该公司大幅提高工资,并承认成立了独立工会33,354个“快餐业工人委员会”。此后,在2013年4月,7月和8月,纽约,芝加哥和底特律等城市的快餐业发生了罢工和示威游行。

作为快餐连锁巨头,麦当劳的高级管理人员每年可赚取数百万美元,而服务生,收银员和厨师等固定员工的年薪仅略高于美国联邦最低工资7.25美元。麦当劳普通员工对公司内部巨大的收入差距的长期不满,是这一轮快餐业罢工和示威的内在动力。

纽约智库德姆斯研究所(Dermus Institute)的研究报告指出,2013年,美国快餐业CEO与普通员工的年薪比例超过1000:1。这凸显了美国社会的不平等和收入差距的扩大。正如《纽约时报》专栏作家保罗克鲁格曼(Paul Krugman)的作者写道:“美国不平等的扩大令人震惊。自1970年代后期以来,美国最底层的工人的工资停滞不前或下降了,而最高层的人口中有1%的人有收入。几乎翻了一番。”

为应对美国贫富悬殊的问题,美国总统巴拉克奥巴马(Barack Obama)在其2014年国情咨文中指出,经过四年的经济增长,企业利润和股价已经开始上涨上升,但平均工资几乎没有变化,社会不平等加剧;建议将法定最低工资从每小时7.25美元提高到每小时10.10美元。

奥巴马一直在努力推动美国国会通过最低工资法案,这是减少美国穷人,缩小贫富差距,扩大中产阶级,促进经济增长的重要措施。但是,由于共和党的阻挠,美国国会一直未能通过一项提高美国最低工资的法案。根据美国国会预算办公室今年2月发布的一份报告,如果该法案获得通过,将有大约1,650万美国人获得工资,近90万美国人将摆脱贫困。但是,报告还指出,提高最低工资水平后,该公司可能没有足够的资金来按此标准支付工资,因此该法案将导致到2016年底失业约500,000人。参议院以影响美国就业为由,在测试表决中阻止该法案通过。

以麦当劳员工为骨干的美国快餐业罢工和示威活动将有助于提高国会的最低工资标准,还将有助于促进州和地方政府提高最低工资。美国各州和地方政府可以设置自己的最低工资标准,只有在其水平高于上级政府和联邦政府规定的最低工资标准时才有效。目前,美国首都哥伦比亚特区和21个州的最低工资高于每小时7.25美元。奥巴马最近呼吁美国企业家和更多的市长,州长和州立法者竭尽全力提高最低工资,而不必等待国会做出决定再采取行动。

快餐|外国食品

http://www.zbjzjc.cn