湖北:强化基层“拍蝇” 严查身边腐败

国际新闻 浏览(1988)

新华社武汉1月10日电(记者刘紫玲、梁建强)记者从湖北省纪委获悉,湖北省纪检监察机关将在2016年严格开展纪检监察工作,加强基层“打靶”,推进全面从严治党延伸到基层,查处一批腐败分子,两万多名党员干部将主动向纪检监察机关解释问题。

据报道,2016年,湖北利用大数据技术对城乡低保、保障性住房、农村危房改造等八项惠民政策的实施情况进行了监督检查。自2014年以来。对一批违规补贴的领导干部及其家属、财政支持人员、村干部及其家属等“三大重点群体”进行了核实,调查5204人,名党员干部主动向纪检监察机关解释问题,上缴违规资金9807万元。

同时,湖北省纪检监察机关也对基层违反公共纪律的突出问题进行了专项处理。全省纪检监察机关发现问题1122个,处理人员1008人。开展农村集体“外资”监管突出问题的特殊处理,给予党政纪律处分1300人、537人、移送刑事处理25人;在扶贫领域做出了特别努力,以解决侵犯群众利益和腐败的不健康做法。377人受到纪律处分,62人被追究责任。

湖北省纪委常委、省监察厅副厅长张嘉宏表示,湖北也通过加强基层纪检机关对纪检监察工作的指导,提高了监察工作的有效性。省级乡镇纪委立案起,查处农村案件9719起,同比分别增长27.5%和22.3%。